Français
Cupolux Logo

Bâtiment:

Albispark, Affoltern a. Albis

Bâtiment:
Albispark, Affoltern a. Albis
Solution de lumière conçue et installée:
Construction en verre PR60
Bâtiment:
Albispark, Affoltern a. Albis
Architecte:
Roefs Architekten AG, Zug
Construction en verre PR60
Le bassin de lumière
Comment Cupolux a installé une construction en verre de la taille d’une piscine au-dessus d’un centre commercial d’ameublement
Le projet de centre commercial a été lancé il y a 15 ans déjà. Il n’a eu de cesse d’être suspendu par des zones réservées et des procédures de consultation pour de nouveaux concepts de transport. Pendant toute cette période, les comportements de consommation et d’achat ont évolué plus rapidement que les planifications. Le projet a été repensé à trois reprises et le centre commercial classique initialement prévu a finalement donné naissance à deux magasins spécialisés. À l’automne 2021, Pfister et OBI ont pu ouvrir leurs magasins de base.
Habitat et lumière naturelle, deux indissociables
Le centre commercial de trois étages abritant le magasin d’ameublement Pfister est surplombé d’un gigantesque bassin de lumière. La construction en verre impressionne par ses dimensions dignes d’une piscine olympique: 8 x 24 mètres.

C’est l’entreprise de gestion de la construction qui a fait appel à Cupolux: elle avait été très satisfaite de notre travail sur un projet précédent. Ce fut l’occasion pour Cupolux de rappeler qu’elle savait aussi gérer les commandes difficiles avec brio. Sur ce chantier, au défi que représentait la surface de 192 m2 s’est ajoutée une autre contrainte, et pas des moindres: alors que la hauteur de construction maximale autorisée était déjà largement atteinte, il ne restait que peu de marge de manœuvre pour la structure en verre. Afin de ne pas dépasser la hauteur totale, l’inclinaison de la structure du toit à deux versants a dû être réduite à 3°, ce qui a eu des conséquences sur la sous-structure qui devait supporter des charges plus élevées.
Structure en verre PR60 Cupolux
Le bassin de lumière a également nécessité une phase de planification de trois ans pour pouvoir mettre au point l’ensemble des détails avec les spécialistes des charpentes métalliques et les couvreurs. Pour créer le bassin de lumière, Cupolux a utilisé le système de structure en verre PR60. Le concept repose sur une structure de toit à deux versants, divisée en 12 x 4 panneaux vitrés. Chaque panneau vitré mesure 2 x 2 mètres et est encastré dans un cadre. Le cadre a été préfabriqué en plusieurs parties et soulevé sur le toit. L’ensemble de la construction pèse 17 tonnes, vitrages inclus. La traverse de faîtage de 24 m de long a été alignée au millimètre près sur la poutre porteuse en acier à l’aide d’étais réglables, afin de maintenir la construction aux dimensions exactes et sans contrainte.

Les panneaux vitrés en verre de sécurité thermo-isolant sont praticables, ce qui a constitué un énorme avantage lors du montage pour positionner et étanchéifier les panneaux avec précision.

La structure se trouvant au milieu du toit, il a fallu utiliser une grue pour le montage. Elle a permis de hisser les poids élevés directement sur les cadres grâce à sa grande portée.

En complément du bassin de lumière, le couvreur a commandé quatre INEFC au-dessus des cages d’escalier ainsi que des coupoles Multiperform au-dessus des vestiaires du personnel. En plus de la planification et de l’exécution, Cupolux entretient annuellement les installations de désenfumage et d’extraction de la chaleur avec une équipe de révision dédiée.
Retour à l’aperçu
Cupolux AG Glärnischstrasse 7 8853 Lachen
Tel: +41(0)44 208 90 40 Fax: +41(0)44 208 90 41 info@cupolux.ch